李志榕,开封市第五人民医院副院长,精神科主任医师。开封市医学心理学专业委员会主任委员,开封市精神疾病司法鉴定委员会委员,河南省医学会精神病学分会委员,河南大学医学院兼职教授。

看图说话

专家答疑

文字实录

主持人:各位网友大家好,欢迎收看开封网名医堂栏目。9月10日是“世界预防自杀日”,在第12个世界预防自杀日来临之际,我们很荣幸邀请到开封市第五人民医院副院长、精神科主任医师李志荣,为大家分析相关事件,普及抑郁症知识。李院长您好,欢迎您,请您先跟我们的网友打个招呼好吗?

李志榕大家好。

主持人:李院长,刚才谈到一些抑郁症的知识,想跟网友交流一下。这是央视名嘴、《实话实说》栏目主持人崔永元,大家在节目中看到他的样子总是非常自信,他的微笑大家也都很熟悉,他给大家留下了幽默、机智的印象。但是,在实话实说栏目办的很火的时候,崔永元突然退出,不久之后,谜底揭出,原来是他患上了非常严重的抑郁症,一度痛苦,想自杀。现在,在心理医生和家人的帮助下,他已经艰难地摆脱了抑郁症。

主持人:李院长,刚才谈到一些抑郁症的知识,想跟网友交流一下。这是央视名嘴、《实话实说》栏目主持人崔永元,大家在节目中看到他的样子总是非常自信,他的微笑大家也都很熟悉,他给大家留下了幽默、机智的印象。但是,在实话实说栏目办的很火的时候,崔永元突然退出,不久之后,谜底揭出,原来是他患上了非常严重的抑郁症,一度痛苦,想自杀。现在,在心理医生和家人的帮助下,他已经艰难地摆脱了抑郁症。 还有一个例子,8月22日中午,《人民日报》大地副刊主编徐怀谦从自己家6楼跳下身亡,据了解,他曾因患抑郁症病休。还有一个国外的例子,因搞笑而世界闻名的“憨豆先生”,让大家想不到的是他也曾得过抑郁症。 李院长,因抑郁导致自杀的人这么多,让网友们很不理解,有网友说:“连自杀都不怕,还有什么好怕的呢?”可以说,抑郁症离我们的生活越来越近,引发的问题也越来越严重。抑郁症是否真的这么可怕呢,李院长您能简单给我们介绍一下吗?

李志榕现在大家对抑郁症的认识程度逐渐增加,也越来越熟悉,因为抑郁症在我们的身边随时会出现,可能某个人突然就得抑郁症了。刚才我们谈到抑郁症自杀的情况比较多,从名人到普通百姓,因抑郁症自杀的现象经常会发生。抑郁症病人的情绪与一般人的心情不好、不高兴是有着很大的区别的。抑郁症病人低落的情绪是一种病态的表现,是一种疾病的特征。抑郁症患者在心情低落时的表现使他感到很痛苦,常常会感到对生活没有信心,也就是我们常说的无助感、无用感、无望感,觉得生活毫无价值、毫无意义。为了摆脱这种痛苦,他会想一些办法和手段。自杀对于这些病人来说,并不是怕与不怕的问题,自杀也只是他们摆脱痛苦的一种手段。

主持人:能不能请您从医学方面的专业角度把抑郁症的定义和分类给我们简单介绍一下。

李志榕抑郁症是以心情低落为临床主要表现的症候群。医学角度上的分类比较复杂,从一般上来分,有双向情感,也就是情感障碍,情感障碍中又有抑郁症和躁狂症,这是抑郁症的一个类型。我们平时讲的抑郁症,并不包括情感障碍中的躁狂向,通常是按单向和双向分类的。临床上我们通常会分为轻型抑郁症和重型抑郁症。

主持人:李院长,刚才您初步谈到了抑郁症的一些症状,轻度和重度的。现在我想请您解答一位网友的提问,这位网友说,他经常感到心情非常烦躁,觉得人生没有意义,有强烈的挫败感,这个是不是属于抑郁症的范围呢?

李志榕这种情况可以说是有一些抑郁症状,但不一定达到抑郁症的诊断。抑郁症是一种疾病,有它的诊断标准。

主持人:还有一位网友问,说他的妈妈到了更年期,五十多岁了,在家通常因为一些小事而出现脾气暴躁、唠叨,导致家中总是战火不断,这是否是因为生活压力大而导致了抑郁症呢?

李志榕这个要具体问题具体分析,要看患者的年龄、经历、个性。如果她刚退休,从岗位上退下来,是一种生活的不适应。

主持人:也就是说受很多外界的原因影响。

李志榕就是因为受外界原因影响产生一些情绪上的波动。如果是更年期的时候,因为内分泌的问题,也会出现一些情绪上的波动。还有,像她这样性格的改变和情绪的波动,也可能是老年痴呆的一些早期表现。人到五六十岁的时候,会出现一些早期的痴呆表现,就是记忆力的下降等等。当然,也可能是抑郁症的表现,具体要看她的内心是否悲观、绝望,内心痛苦的体验。如果只是吵吵闹闹,内心没有什么痛苦,那么就是一些痴呆、更年期或者是单纯的不适应的表现。

主持人:也就是说是一种暂时性的表现。

李志榕是的。

主持人:李院长,现在人们的工作和生活压力都非常大,经常会情绪低落,这是否属于抑郁症呢?还有哪些因素会引起抑郁症呢?您能介绍一下吗?

李志榕生活中压力大会导致一些情绪上的问题,但这些情绪低落往往是暂时性的,比较短暂,经过我们的自我调节,或者求助于身边的人,很快就会调整过来。抑郁症则是达到了一定程度,持续时间比较长,不能自我调节,同时影响到工作、学习、生活,并且给人带来很大的痛苦。

主持人:那么抑郁症的主要表现有什么?

李志榕抑郁症以情绪低落为主要特征,主要表现有九个方面:第一,兴趣丧失、没有愉快感,对什么都不感兴趣,不提劲;第二点是精力不足,常常感到很疲乏感。

主持人:这个在我们的工作、生活当中,跟您刚才所提到的一些表现好像有一些相似点。

李志榕关于抑郁症的表现,刚才我们讲了两点。第三点是运动性迟滞,不想动,不想出门,活动减少,或是出现一些激越情绪,如烦躁,容易发火。第四点是自我评价下降,感到自己无能无用,比别人差,没有能力。

主持人:也就是刚才我们提到的有挫败感。

李志榕对,患者甚至会出现一些自责、自罪,感到很多事情都是自己的错,往自己身上揽。第五点是联想困难,觉得脑子不好用,反应问题很慢。第六点表现,会反复出现一些自杀的观念,想死,不想再活下去,或有一些自杀、自伤的行为,这是比较严重的。我们前面讲到的六条,是按照从轻到重的程度排列的。有的病人还会出现一些生理上的变化,如睡眠障碍,比较常见的有早醒、入睡困难,个别病人会出现睡眠过多,感到瞌睡,提不起来劲,昏昏欲睡。再一点就是会出现食欲减退,有些病人会出现明显的体重下降。再有就是会出现一些本能上的活动,如没有性欲,性欲下降等等。常见的表现可以归纳为这九个方面。

主持人:也就是说从这九个方面大概可以判断是否得了抑郁症是吗?

李志榕如果对照这九种表现,符合其中的四种以上表现,而且持续了很长时间,在我们的诊断上就是超过两周还调整不过来。

主持人:也就是说有了四种以上症状表现,还要到医院经过专家详细的诊断,才能得出是否是真的得了抑郁症是吗?

李志榕是的,当这些症状达到一定程度,持续了一定时间,就说明你可能得抑郁症了,那你就应该到心理医院找心理医生求助于专科治疗了。

主持人:李院长,刚才您谈到看心理医生。也有网友问到,到医院看心理医生能不能起到对抑郁症缓解的作用呢?

李志榕这是当然的,心理治疗对缓解一些轻度症状的抑郁症和外界因素导致的一些抑郁是效果的,通过心理治疗可以缓解一些抑郁症的症状。心理治疗对抑郁症患者造成的不良影响的后果。像抑郁症患者往往人际关系比较紧张,家庭不和睦,通过心理治疗,可以帮他认识到这些问题,有助于患者缓解这些矛盾,恢复正常的社会功能。

主持人:有网友说,他得了抑郁症,很自悲、情绪低落,不愿意跟人交往,也不愿意去看医生,也不想吃药,担心长期吃药会吃坏脑子,您觉得这个说法有道理吗?

李志榕这种说法没有道理,因为抑郁症本身就是脑功能的紊乱和异常的一种表现,脑功能已经异常了。而药物治疗是治疗抑郁症的一种方法,这些药物在上市之前都是经过药理、毒理等研究的,已经确认比较安全的,才应用于临床的,这个问题完全没有必要担心。

主持人:李院长,抑郁症患者不光是我刚才提到的一些更年期或者是有生活压力的人。现在抑郁症患者也越来越年轻化,一些20多岁的人甚至一些十几岁的孩子,因为学习压力大,包括一些产妇,都会得抑郁症,您能给我们说一下,现在导致抑郁症产生的因素都有哪些吗?

李志榕抑郁症发生的原因可以从这几个方面来说:首先是环境因素和社会因素,一些负性的生活事件,比如离异、疾病、家庭变故、经济危机,经历这些不良事件,容易导致一些悲观、抑郁的情绪。第二点是心理因素,心理因素就是一个人的个性和认知模式和抑郁症的发生有关,性格比较孤僻,有依赖性,孤独的人比较容易出现抑郁症。还有就是认知模式,就是我们看待事物的一种方式,有些人就是看问题比较偏激,遇到问题总是看到一些负面的东西。

主持人:就是总想不开,心理不够豁达。

李志榕对,总是从阴暗面和负面去看待、理解一些事情。同样一件事情,从不同的角度去看,结果就不一样,对人的影响也不一样。所以,心理方面也是导致抑郁症的一个因素。 第三点是疾病因素,一些慢性疾病,比如癌症、高血压、糖尿病、脑血管病。患有这些长期的慢性疾病的人群,也容易在患慢性疾病的过程中出现一些抑郁情绪。有报道说,抑郁可能就是这些慢性疾病的一些表现,像胰腺癌、帕金森综合症本身的早期临床表现就是一些抑郁情绪。 第四点是药物因素,有些病人长期服用降压药,治疗帕金森症的药,治疗风湿性关节炎的药,有些药物有导致抑郁情绪的副作用,在我们临床上都见到过。 第五点是滥用精神活性物质,长期吸烟、饮酒服用一些阿片类药,就是我们所说的一些“毒品”。过去一些人说用这些精神活性物质是为了舒缓他的情绪,实际上现在的研究表明,长期滥用这些物质,也会导致抑郁。 所以,社会因素、心理因素、生物学因素等等,跟抑郁症的产生都有一定的关系。

主持人:那么,在我们的日常生活中该如何避免抑郁症呢?得了轻度抑郁症又该如何缓解?是不是多出去旅游散心,经常做瑜伽或者从饮食方面注意能缓解抑郁症状?作为这方面的专家,您能给我们一些建议吗?

李志榕这些活动对于一些轻型的抑郁,和一些因为压力大导致的一些抑郁症状可能会有帮助。通过瑜伽、旅游调节我们的身心,改善我们的认知方式,可能会缓解我们压抑、抑郁的情绪,确实有一定的帮助。但是,如果抑郁症状已经比较典型、明显、严重了,不去治疗、看医生,只是出去玩一玩,这样只会延误病情,耽误治疗。

主持人:您刚才谈到吸烟、酗酒会造成抑郁症,那么在我们的饮食等生活方面又有什么需要注意的呢?

李志榕总的说来,我们的饮食清淡、营养、高蛋白,保持舒畅的心情对避免抑郁症有一定的关系。

主持人:现在网上有很多人说随着秋季来临,气候变得干燥,容易犯困,情绪容易低落,说秋季是抑郁症高发期,是否有这种说法?

李志榕秋季天气变化比较大,时而下雨、刮风,气温忽高忽低,对人体生理造成一定影响。

主持人:夏天时,天气热,人们常做一些户外活动,到了秋季,白天逐渐变短,人们也出去的少了,可能也造成了这方面的原因。

李志榕秋季天气变化,有时一场风吹过,树叶落了满地,秋雨绵绵等等,这样的景色,给人的心理也容易造成一些心烦、低落、没有精神等。

主持人:李院长,现在医学上对抑郁症的治疗都有哪些重点的方法?

李志榕于抑郁症的治疗,首先是抗抑郁药物的应用。抗抑郁药物种类有很多,从过去的三环类到四环类药物和现在新型的SRI类和SNR类药物,随着抗抑郁药物的临床应用,针对病人的不同病情,可选择的药物多了,效果也越来越好。第二种方法是一种特殊的物理治疗,叫电休克治疗。过去使用的是一种抽搐型的电休克,病人比较痛苦,现在是改良后的电休克治疗,是在麻醉状态下进行,效果也比较好。电休克治疗主要针对一些重症的,有自杀意念、自杀倾向的病人,可以迅速缓解症状,总的有效率还是比较高的。药物治疗有效率能达到60%-80%,电休克治疗有效率可达到90%左右,对重型抑郁的缓解非常快。第三点就是心理治疗,主要是认知行为疗法,改善他的认知模式和行为方式。还有就是婚姻家庭治疗、团体治疗在临床上都会用到。刚才我们也提到了,心理治疗一是可以改善病人的行为认知,让病人对疾病有一定的认识,能够配合治疗,很快回归社会,回到正常的生活状态中去。

主持人:李院长刚才给我们普及了抑郁症的症状、预防,让网友们学到了很多抑郁症的预防知识。因为时间关系,提问就到这里。在节目的最后,请您就抑郁症再跟网友说几句好吗?

李志榕最后,我想就抑郁症的预防再说几句。抑郁症离我们很近,如何让抑郁症离我们远一点,要注意哪几个方面,我想再简单谈一下。首先,从认知模式上,我们对待客观事物一定要有一个好的心态,以平和的心态对待社会上的竞争和个人利益,要有正确的态度,这样才不至于出现负性的情绪。第二点,要多参加一些业余的社交、户外活动,这样可以使你的生活充实。第三点,要擅于求助,每个人在平时工作和生活中都会遇到一些不顺心的事,在平时遇到压力和不顺心的事的时候要注意和周围的人和你信任的人多聊天,把心中的不满说出来、发泄出来。遇见一些大的困难时,可以和周围的亲人、朋友、老师、同事多交流,求得他们的帮助,共度难关。总得来说,掌握这三个方面,能让大家尽快的远离抑郁,过上快乐的生活。

主持人:李院长,今天您的讲座可以说给我们敲响了一记警钟,提醒我们:不要漠视抑郁症等心理疾病,心病也是病;心理疾病患者同样需要专业的治疗,也请得了这些病的人及时治疗。没有得抑郁症的人也应及早预防,正确对待。时间关系,今天的访谈到此结束,各位网友再见。

李志榕再见。

网友互动

  • kfkpb:速度较快速度感2012-09-11 17:28

  • kfkpb:受到国家考试大纲2012-09-11 17:28

  • kfkpb:激动撒加快速度咖喱空间2012-09-11 17:28

  • kfkpb:啊上课睡觉啊的更何况垃圾哈萨克了2012-09-11 17:28

  • kfkpb:啊上课时卡得很卢卡斯的火花塞2012-09-11 17:28

往期回顾