祝贺开封网被评为全国地方网站十大最具创新力品牌
分享到:
电子报开封日报 汴梁晚报开封日报社新闻热线【 日报:22910911 晚报:22960000 】
时政新闻 开封时评 新闻专题 县区新闻 本网播报 基层传真 组图 民生 社会 深度 财经 文化 旅游 教育 健康 国际 国内 体育 娱乐 汽车
首页 医疗频道 疾病诊治 内科 正文

糖尿病患者要控制好胆固醇水平

字号: 2013-12-17 14:04 作者:齐中熙 来源:新华网 我想说两句(0)
登陆开封社区club.kf.cn / 微博 @开封网 / 微信kfw2924343参与互动 

新华网北京12月17日电(记者齐中熙)北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授日前指出,大多数的糖尿病患者死于心脑血管疾病等大血管并发症(如冠心病)。低密度脂蛋白胆固醇正是糖尿病大血管事件的首要病因。中国内分泌医生应该摆脱“血糖中心化”,而糖尿病患者要明确自己的胆固醇控制水平、更积极地进行他汀治疗。

纪立农指出:目前中国成人2型糖尿病患者人数已达到1.14亿。事实上,糖尿病患者存在多种代谢紊乱(高血糖、高血脂、胰岛素抵抗等),更易罹患心血管疾病,糖尿病患者已经成为庞大的冠心病和卒中两大疾病的潜在人群。

他说,与非糖尿病患者相比,糖尿病患者的动脉粥样硬化病变(即血管狭窄和血栓形成)发生早,进展快,病变更弥漫,且病变常发生在血管远端,一旦形成动粥病变或急性发病,难以进行血管重建。

纪立农指出,从流行病学调查以及糖尿病患者和心血管疾病相关的各个危险因素强度来看,第一位是高血脂,即“低密度脂蛋白胆固醇”过高;第二位是高血压;第三位是不健康的生活方式和吸烟;第四位是血脂紊乱(包括甘油三酯);第五位才是高血糖。

“糖尿病患者胆固醇的控制远未得到应有的重视,中国60%以上的糖尿病患者低密度脂蛋白胆固醇未达标,他汀类药物使用率还不到20%,而在欧美国家糖尿病患者他汀使用率已经达60%。”纪立农说。

Tags:胆固醇 糖尿病 患者 水平 控制

责任编辑:金少凌

分享到: